カンボジア旅行

カンボジアの数次ビザを郵送で発行してもらう方法を徹底解説

投稿日:

スポンサー

カンボジアへ年に何度も行くのに毎回ビザ申請をしているんですか?

それ、めちゃくちゃもったいないですよ。

一年に3回以上カンボジアに行くなら数次ビザがお得!
カンボジア数次ビザ

数次ビザを持っているとこんなにいいことがあります。

  • ビザの有効期間内なら何度でもカンボジアに入国できる(1回の滞在が30日以内)
  • 毎回ビザの申請をしなくても済む
  • 行く回数が多いほどお得

今回はそんな便利なビザ・数次ビザを郵送で取得する方法を紹介しますね。

数次ビザを取得すると得な人・損な人

カンボジアに行く人はみんな数次ビザを取った方がいいの?

そんなことはありません。

数次ビザを取った方がいいのは、年に3回以上カンボジアに行く予定のある人です。

1回限りのビザの費用は36ドル(2018年3月時点)。
日本円にすると約3,800円ほど。

一方、1年間何度も出入国できる数次ビザの値段は7,500円です(ビザ自体は40ドルで、その他手数料等が含まれています)。
これ以外にも郵送にかかる費用なども入れると、8,000円ちょっとかかります。

だから年に2回行くだけなら、1回限り有効のビザを取った方が安くあがるんです。

年に2回までしかカンボジアに行かないなら、自宅からとれるe-visaがおすすめですよ。

自宅にいながらビザを簡単に取得できます。
支払いもクレジットカードが使えるので面倒なことはなにもありません。

詳しくはこちらで紹介しています。

カンボジア旅行者必見!自宅で取れる観光ビザ”e.visa”の取り方を徹底解説

スマホからカンボジアのビザ(e-Visa)を取る方法を徹底解説

郵送で取得できるビザの種類

申請できるビザの種類はたくさんあります。

観光でカンボジアに行く場合には「観光ビザ(T)」、仕事やセミナー参加など観光目的以外の場合には必ず「業務ビザ(E)」を申請してください。

「観光ビザ」「業務ビザ」それぞれに4つの種類があります。

  • Single Entry(1回限り)
  • 1year multi(1年数次)
  • 2years multi(2年数次)
  • 3years multi(3年数次)

「Single Entry(1回限り)」はさっき紹介したe-visaで申請できるので、わざわざ大使館で申請する必要はありませんね。

大使館でしか取得できないのが「数次ビザ」です。
1年数次は1年間有効、2年数次は2年間といった感じ。

最長で3年数次ビザまで申請できますよ。

数次ビザの申請に必要なもの・費用・期間は?

今回ぼくは1年間有効な「1年数次ビザ」を取得しました。

ビザの申請に必要なものなどを紹介します。

  • パスポート原本(日本国籍一般旅券: 有効期間が入国する時6ヶ月以上・数次ビザの場合は取得期間+6ヶ月以上残存することが条件)
  • 証明写真1枚(35ミリ×45ミリ、背景無地)を貼付した、記入済みのビザ申請用紙1部
  • 返送宛先メモ (郵便番号・住所・氏名・電話番号を必ず記入)
  • 申請料金(ビザ代金・返送料・手数料 含む)

詳細は「ビザ申請 VISA | 在日本カンボジア王国大使館 Royal Embassy of Cambodia in Japan 」を必ず確認してください。

ビザ申請用紙はこのような用紙です。「ビザ申請書のダウンロード」からダウンロードして記入します。

カンボジア・ビザ申請書

申請書には写真を貼りつけないといけないので忘れないように!

証明写真を30円で作る方法はこちらで詳しく紹介しています。
たった30円!証明写真を自作する方法を徹底解説

次に気になる費用ですが、1年間有効の数次ビザの場合7,500円でした。
これには次の費用がすべて含まれています。

  • ビザ
  • 返送料
  • 手数料

申請書を送付してからビザが送られてくるまでの期間ですが、約1週間ほどです。

思っていたよりずっと早くビザを発行してもらえましたね。

申請前にカンボジア大使館で費用を確認せよ!

これはとても大事なことです。

ビザの費用は取得するビザの種類や、どうやってビザを発行してもらうかによって違ってきます。

今回のように郵送でのビザの申請と、実際に大使館に行って申請するのとでは費用が違うんです。

必ず申請書を送る前に大使館に電話して、金額を確認しておきます。

カンボジア大使館の問い合わせ先はこちらです。

電話番号 03-5961-4231
営業日 月曜〜金曜日
時間 9:30〜12:00
13:00〜17:00

ビザ申請書の記入方法

ビザ申請書の記入方法を紹介します。

申請用紙には日本語が併記されているので、何を書いていいのか困ることはあまりないはず。

一つ注意しなければいけないのは、すべて英語で記入しないといけないということです。

それでは一つずつ記入内容を見ていきましょう。

パスポートに書いてある「姓」
パスポートに書いてある「名」
生年月日 “日/月/年”の順番で書く
出生地 自分が生まれた場所。本籍地でOK
国籍 日本国籍なら”JAPAN”
入国予定日 入国する予定の日付を”日/月/年”の順番で書く。直近の予定でOK
出国予定日 出国する予定の日付を”日/月/年”の順番で書く。直近の予定でOK
入国予定地 入国する場所。入国できる場所は4ヶ所です。

  1. プノンペン国際空港:PHNOM PENH
  2. シェムリアップ国際空港:SIEM REAP
  3. BAVET(Svay Rieng) カンボジア―ベトナム
  4. POI PET(Banteay Meanchey)、ChamYeam(Koh Kong) カンボジアータイ
交通手段(入国時) 飛行機なら”Airplane”、バスなら”Bus”など
入国予定地 入国する場所。入国できる場所は8ヶ所です。

  1. プノンペン国際空港:PHNOM PENH
  2. シェムリアップ国際空港:SIEM REAP
  3. BAVET(Svay Rieng):カンボジア―ベトナム
  4. POI PET(Banteay Meanchey)、ChamYeam(Koh Kong):カンボジアータイ
  5. シハヌーク国際港:SIHANOUK Ville
  6. Dong Kralo(Stung Treng):ラオスへ
  7. Kaoam Samnor(Kandal)、Phnom Den(Takeo)、Trapaing Sre(Kratie):ベトナムへ
  8. Chorm(Oddar Meanchey)、Daung(Battam Bang)、Prom(Pailin),O Smach(Oddar Meanchey):タイへ
交通手段(出国時) 飛行機なら”Airplane”、バスなら”Bus”など
旅券番号 パスポートの旅券番号
旅券発行地 日本で発行されたパスポートなら”JAPAN”
発行日 パスポートの発行年月日を”日/月/年”の順番で書く
失効日 パスポートの有効期間満了日を”日/月/年”の順番で書く
現住所 現住所を英語表記(日本の住所の書き方と順番が逆になる。「英語の住所(宛先)の正しい書き方・言い方・伝え方 | オンライン英会話コラム 」に詳しく説明がされています。
携帯番号 携帯電話の番号。普通にそのまま書いてOK
電話番号 固定電話の番号。普通にそのまま書いてOK
職業 自分の職業を書きます。一例を挙げるとこんな感じです。
・会社員:OFFICE WORKER
・個人経営者:PROPRIETOR
・エンジニア:ENGINEER
・学生:STUDENT
・無職:NONE
勤務先名 勤務先名を英語で。自営業者の場合は”Self-employment”で大丈夫。
宿泊予定ホテル とりあえず宿泊する予定のホテル名を記入。あくまでも予定。
ビザの種類 申請したいビザの種類にチェックを入れる
確認のサイン 右下にある署名蘭に申請日の日付と署名を入れる

記入が終われば、写真を糊づけして完成。

申請用紙はこんな感じになります。

カンボジアビザ申請書

次は返送宛先メモの準備。
これは本当にメモでいいので、メモ用紙などに以下の内容を書いておきます。

  • 郵便番号
  • 住所
  • 氏名
  • 電話番号
  • 「領収証希望」の一言(領収証を希望する場合)

これで準備が整いました。

郵便局から現金書留で申請書類等を送付する

ビザ申請書が書けたら、必要な書類等を現金書留でカンボジア大使館へ送ります。

もう一度必要書類を確認しておきましょう。

  • パスポート原本(日本国籍一般旅券: 有効期間が入国する時6ヶ月以上・数次ビザの場合は取得期間+6ヶ月以上残存することが条件)
  • 証明写真1枚(35ミリ×45ミリ、背景無地)を貼付した、記入済みのビザ申請用紙1部
  • 返送宛先メモ (郵便番号・住所・氏名・電話番号を必ず記入)
  • 申請料金(ビザ代金・返送料・手数料 含む)

全部揃っていることを確認したら郵便局へ行って、現金書留で必要書類などをすべて送ります。

現金書留用の封筒は21円、現金書留の送料は570円かかりました。

1週間ほどでビザが発行される

申請書を送付してから約1週間ほど(ぼくの場合はもっと早かったです)で数次ビザが貼りつけられたパスポートなどが送られてきます。

カンボジアビザが送られてきた封筒

中身はこちら。

送られてきたビザなど

  • ビザが貼りつけられたパスポート
  • 税関申告書
  • 出入国カード
  • 領収証(希望者のみ)

発行されたビザはパスポートに貼りつけられていますよ。念のため間違いがないか確認。

カンボジア数次ビザ

ビザ申請は有効期間に注意

今回のビザ申請では入国予定日を4月にしていたのですが、実際に発行されたビザを見ると3月2日から1年間有効となっていました。

もしかしたら申請した時点から1年間有効(1年数次ビザの場合)のビザが発行されるのかもしれませんね。

余裕をもってあまりにも早く申請するのは損することになりのかも。実際のところはどうなのかは分かりませんが、念のため申請するタイミングは考えた方がいいですね。

まとめ

今回はカンボジアの数次ビザを郵送で取得する方法を紹介しました。

数次ビザを持っていると、ビザの有効期間内なら何度でもカンボジアに入国できます(1回の滞在は30日以内)。

1年に3回カンボジアに行くなら数次ビザの取得がお得です。
それ以下なら自宅から簡単にとれるe-visaがおすすめ。

カンボジア旅行者必見!自宅で取れる観光ビザ”e.visa”の取り方を徹底解説

スマホからカンボジアのビザ(e-Visa)を取る方法を徹底解説

数次ビザを郵送で取得する手順をもう一度紹介しますね。

  1. カンボジア大使館でビザ申請に必要な費用を確認する
  2. ビザ申請書の記入
  3. 現金書留で必要書類を送付する
  4. 1週間ほどでビザが貼りつけられたパスポートを受取り

取得したいビザの種類(観光/業務、1年/2年/3年)と申請方法(大使館の窓口/郵送)によって金額が変わってくるので、ビザの申請前には必ず「ビザ申請 VISA | 在日本カンボジア王国大使館 Royal Embassy of Cambodia in Japan 」を確認してください。

-カンボジア旅行
-,

執筆者:

「カンボジア旅行」のオススメ

Wi-Fi接続が面倒なタイの空港

カンボジアはとても旅行者に優しい国なんです

カンボジアはどこでもネットが使えます カンボジアって世界中で最も遅れている国の一つと言われてます。後進途上国って言われていて途上国の中でも遅れているって意味ですね。 でも最近思ったんですが現代人にとっ …

ホールの中ではお坊さんがお経を唱えたり話をしたりします。

カンボジア好きなら一度は見ておきたい!お寺の朝の光景

ごはんが集まってくる寺院 カンボジアの多くの人は仏教徒。カンボジアの街にはたくさんの寺院があり、街を歩けば多くのお坊さんを見かけます。イベントなどには必ずと言ってもいいほどお坊さんが出席することから、 …

カンボジアのトイレ

はじめての途上国。紙パンツのない夜が不安でいっぱいだった

寝ることへの恐怖を感じ続けた数日間 人生ではじめてだった。こんなに辛い夜を過ごしたのは。目を閉じて眠ってしまうことが本当に怖かった。 そんな経験をしたのはぼくが青年海外協力隊でカンボジアに派遣されて数 …

カンボジアで日本円を両替したい?とりあえず聞いてみたらいいよ。

日本円の表示がなくても両替できることもある カンボジアにやってきてドルがなくなって円しかない!結構あり得ることですよね。 そんな時には街の両替屋に行って両替するのが一般的。両替屋は店頭に4010とかい …

no image

1泊5ドル!激安ゲストハウスに泊まってみた

旅行では絶対に泊まらないでしょう 興味本位で1泊5ドルのゲストハウスに泊まってみました。結論から言うとあと10ドルくらい追加して素敵な宿に泊まってくださいってことですね。 5ドルの宿でも寝られますよ。 …

moriはこんな人

カンボジアが自炊が大好き。不安定で次に何が起こるか分からない状態を楽しんでいます。好きな言葉は「安定なんてクソくらい」
詳しいプロフィールはこちらから

自炊デリバリー
moriのほしいものリスト
moriのnote